« La matinée s’est déroulée à travers la découverte de l’élevage des chèvres: les élèves ont pu observer le troupeau, ainsi que des chevreaux nés le matin de notre visite! Les bébés les ont particulièrement attendris et émerveillés… Ils ont pu comprendre le mode de reproduction des chèvres, leur cycle de développement, ainsi que leur alimentation. Ils ont ensuite eu l’occasion de tester la traite de chèvres à la main, et ont assisté à une démonstration de traite à la machine.
Après une pause pique-nique appréciée, place à la transformation du lait, avec un atelier de fabrication de fromage: les élèves ont expérimenté différentes formules, afin de découvrir les ingrédients indispensables au caillage du lait.
La journée s’est terminée par une visite aux cochons: les agriculteurs élèvent une race rustique et locale, les porcs blancs de l’Ouest. Nous avons pu observer deux portées de porcelets nés il y a tout juste deux semaines, et les élèves se sont familiarisés avec le vocabulaire adéquat: verrats, truies et cochettes n’ont plus de secret pour eux!
Nous sommes ensuite rentrés sur Nantes après cette belle journée au grand air, la tête pleine de souvenirs et un désir partagé par tous: « Madame, on peut ramener un chevreau dans la classe…? »!